梅シロップ
福島県北地区の皆様こんにちは。

住宅リフォームりらくブログです。

リフォームする人、リフォームしたい人の
少しでも お役に立ちたい と思っています。


こんにちは

6月中旬に『りらく通信』第2弾を発行しま~す

『りらく通信』って何って思ってる方、りらく通信とは
リフォーム事業部で発行している新聞のことです。
リフォーム事例やお買い得品、イベント情報やリフォームの
まめ知識、健康に良い情報などなどのってます
今回,りらく通信の健康に良い情報では をテーマに書かせて
もらいました。
この時期、店先に生梅がたくさん並んでますね。
皆さんも梅干や梅酒を漬けたりした事があると思いますが、
今年は、家族みんなで飲める梅シロップを作ってみませんか
梅シロップの作り方を紹介しま~す

作り方


<材料>


青梅  1kg
氷砂糖 1kg
5ℓビン

<作り方>

①ビンの煮沸消毒
 ビンに熱湯を少し注いで傾け回します。
 その後きれいなフキンで水気をふきとり
 完全に乾燥させます。
 (水気が残っているとカビが生えやすくなるので注意

②青梅をきれいに洗う。
 
③青梅をたっぷりの水に漬けてアク抜きをする。
 (5~8時間程度漬けておく)

④アク抜きが終わった梅をきれいなタオルでふいて
 水気をとる。

⑤竹串などで1つ1つ丁寧にヘタをとる。

⑥ビニール袋に青梅を入れて冷蔵庫で一晩
 以上ねかせる。

⑦ビンに、氷砂糖→青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖
 の順に入れる。

⑧後は冷暗所で保存する。一週間から10日くらい置く。
 (お砂糖が溶けやすいように時々ビンをゆすってください)

⑨10日目ぐらいまでにシロップから青梅を取り出す。
 シロップは鍋で弱火で15分ほどグツグツとさせて
 アクをすくって完成
 出来たシロップは冷暗所で保管して下さい

 シロップは水で薄めて飲むか、ソーダ水で割って飲んでも
 おいしいですよ
 皆さん今年は家族みんなで梅シロップをのんで
 暑い夏を乗り切ろう
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【 2010/05/24 14:20 】

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